Главная Новости Вузы могут обзавестись собственным ЕГЭ
Вузы могут обзавестись собственным ЕГЭ
Новости Военмеха
14.09.2012 14:58

Единый государственный экзамен (ЕГЭ), о котором так много спорят уже много лет, скоро может появиться не только в школах, но и в высших учебных заведениях. Об этом «Известиям» рассказал один из инициаторов и руководителей проекта ЕГЭ — ректор РУДН Владимир Филиппов. По его словам, такой проект входит в состав программы «Развитие России-2020», заниматься им будет Минобрнауки. Филиппов пояснил, что сегодняшняя система обучения в вузах не лишена предвзятости, и чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно ввести новую систему сдачи экзаменов.

— Мы сами учим и сами ставим оценки, — говорит эксперт. — Причем это оценка не только для ученика, но и для учителя. Поэтому в вузах почти нет двоек и троек на экзаменах, одни четверки и пятерки. Принцип ЕГЭ заключается в том, что одни учат, а другие будут проверять.

Похожая практика уже 10 лет существует в вузах, относящихся к Министерству здравоохранения РФ. В медвузах экзамен проводят с помощью специальных компьютерных программ. При этом процесс сдачи экзамена контролируют не сотрудники соответствующего вуза, а представители Минздрава. По словам Филиппова, эти тесты достаточно сложны. При этом, чтобы получить не двойку, студент должен заработать хотя бы 70 баллов из 100.

Вариант ЕГЭ по окончании 4-го курса — не единственный. Другое предложение — взять пример с западных коллег. В некоторых странах финальный экзамен по окончании вуза принимают профессиональные ассоциации (медиков, инженеров, учителей и т.д.). Диплом не дает выпускнику права на профессиональную деятельность, пока он не сдаст экзамен в профессиональной ассоциации.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов поддерживает руководителя РУДН. По его словам, в институтах будет не ЕГЭ, как при выпуске из школы. Вузовский вариант будет называться «Итоговой государственной аттестацией бакалавра». Эта аттестация будет объективной и независимой от вуза. Сегодня институт сам проводит госэкзамены. Формально их должна проводить внешняя комиссия. В реальности  приглашают одного человека извне на должность председателя комиссии, роль которого в том, чтобы подписать дипломы. В такой ситуации у государства нет реального контроля качества образования.

Новая форма тестирования должна стать дополнением к старой, соглашается глава Профсоюза работников образования и науки Андрей Демидов.

— Никто не против объективной системы оценки образования. У нас есть преподаватели в институтах, за которыми нужно проследить. Но если ЕГЭ полностью заменит устный экзамен, то мы будем против. Этого мы уже натерпелись в школе, — добавил Демидов.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев поддержал ЕГЭ в других вузах.

— Для Физтеха это будет лишним, у нас уже на 4-м курсе ребята занимаются научными работами. Но, в общем, хорошо, когда оценка знаний происходит со стороны. Будет понятно, как и кого готовит тот или иной вуз. Не вижу ничего страшного в том, чтобы заставить студентов сдавать аналог ЕГЭ на выходе из бакалавриата, — пояснил Кудрявцев.

У ректора МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова к нововведению отношение неоднозначное.

— Это никак не скажется на уровне образования студентов. Их уровень зависит от материалов, преподавателей и курсов. Мы выпускаем специалистов, они выходят с нашими дипломами. За их подготовку мы несем ответственность вне зависимости от того, есть такие экзамены или нет. Я считаю, что ЕГЭ может быть актуален для многих вузов, но не ведущих, — заявил Александров.

 

Обновлено 14.09.2012 15:15
Поделиться с друзьями:
Комментарии:

Дисциплины